Curso Qualidade do Leite

A qualidade do leite depende de alguns fatores como a sanidade do rebanho, o manejo dos animais e os equipamentos durante a ordenha, e ausência de microrganismos, resíduos de drogas e odores estranhos.



 

Um leite de qualidade precisa possuir as seguintes características e propriedades:

  • Agradável - com preservação de suas propriedades de sabor, cor, odor, viscosidade.
  • Limpo - livre de sujeiras, microrganismos e resíduos de substâncias químicas.
  • Fresco - composição correta e conservação adequada.
  • Seguro - não causa problemas à saúde do consumidor

Como avaliar a qualidade do leite produzido?

A qualidade do leite é avaliada por meio de testes. Existem parâmetros definidos para as características físico-químicas, higiênicas e de composição. Os testes empregados para avaliar a qualidade do leite fluido constituem normas regulamentares em todos os países, havendo pequena variação entre os parâmetros avaliados e/ou tipos de testes empregados.

De modo geral, são avaliadas características físico-químicas, sabor, odor e definidos parâmetros de baixa contagem de bactérias e de células somáticas, ausência de microrganismos patogênicos, de conservantes químicos e de resíduos de antibióticos, pesticidas ou outras drogas.


Fonte: fundacaoroge.org.br